Quanto tempo ci vuole per ottenere un’autorizzazione ESTA?


Quanto tempo ci vuole per ottenere un’autorizzazione ESTA?

Capire il Programma “Viaggio senza visto”

Ventidue paesi europei, tra cui l’Italia, partecipano al Programma “Viaggio senza visto” che utilizza il formulario ESTA - Electronic system for Travel Authorization

I cittadini provenienti da questi paesi possono entrare nel territorio statunitense senza essere obbligati ad avere un visto.

È stato ideato per filtrare in maniera efficace i viaggiatori che si recano negli Stati Uniti, per facilitare il controllo negli aeroporti e per decongestionare le rappresentanze diplomatiche americane.

Il riempimento del formulario elettronico ESTA è a titolo individuale ed è indispensabile per i viaggiatori, indipendentemente dall’età.

Si noti che non tutti i cittadini dei ventidue paesi sono necessariamente eleggibili all’ESTA e possono esserci dei rifiuti. In questo caso, la sola alternativa è di depositare una richiesta di visto classica presso un’ambasciata.

Si consiglia ai viaggiatori di rispettare questi tempi per non ritardare il loro soggiorno. In vigore dal 12 gennaio 2009, il formulario ESTA è relativamente facile da compilare ma richiede una grande attenzione.

Il formulario ESTA si compone di tre sezioni:

  • una riguarda l’identità della persona e il suo passaporto
  • una riguarda i suoi antecedenti nei confronti della legge
  • e l’ultima concerne le sue intenzione di viaggio.

Gli ingressi alle frontiere terrestri del Messico o del Canada non sono interessati dall’ESTA.

 

Il tempo necessario per una richiesta ESTA

È più prudente considerare un margine di 72 ore per il trattamento delle informazioni anche se la maggior parte delle domande ha esito pochi minuti dopo l’inoltro. È importante sapere che è richiesto un periodo di 10 giorni dopo un primo rifiuto di visto per poterlo rinnovare, e soltanto a condizione che  i requisiti richiesti siano soddisfatti. 

Il risparmio di tempo per i viaggiatori è, quindi, considerevole.

Anche se non è obbligatorio stampare un formulario ESTA, è consigliabile farlo per via dell’importanza delle informazioni che contiene.

Si consiglia di averne due esemplari, il primo da portare con sé in occasione del viaggio, il secondo da archiviare per un eventuale ulteriore soggiorno negli Stati Uniti.

Un cambiamento di passaporto o delle modifiche dei dati identificativi (cognome e sesso) richiedono un rinnovo della richiesta ESTA.

 

Le informazioni da registrare in una richiesta ESTA

Tutte le informazioni richieste devono essere fornite nello stesso modo in cui sono riportate nel passaporto e nel biglietto d’aereo. È fortemente consigliato di averlo davanti nel corso della compilazione per evitare errori. Un formulario ESTA deve quindi necessariamente riportare il cognome e il o i nomi presenti nel passaporto.

Le autorità americane garantiscono la confidenzialità delle informazioni e quindi il viaggiatore non ha nulla da temere a questo proposito.

 

Quando è consigliabile inoltrare una domanda di autorizzazione ESTA?

Come abbiamo appena visto il tempo di ottenimento di un’autorizzazione ESTA è di sole 72 ore al massimo a partire dalla validazione del dossier. Tuttavia ciò non vuol dire che bisogna inoltrarla all’ultimo minuto per organizzare il proprio viaggio negli USA.

Infatti diversecasistiche possono richiedere più di 72 ore e, per non correre il rischio di non potere condurre in porto il proprio progetto di viaggio, è indispensabile tenere conto di questi rischi. Ecco i casi in cui potrebbe essere richiesto un tempo maggiore:

  • L’ESTA viene rifiutata perché le informazioni non sono state fornite correttamente: se ricevete da parte delle autorità statunitensi che hanno studiato il vostro dossier un rifiuto alla domanda di autorizzazione ESTA derivante dal fatto che avete riempito in maniera scorretta uno o l’altro dei campi del formulario avete la possibilità di sottoporre di nuovo la domanda rispettando un tempo minimo di 10 giorni tra la data del rifiuto e quella della nuova domanda.
  • L’ESTA viene rifiutata perché non riempite le condizioni necessarie: in questo caso è possibile che abbiate comunque la possibilità di viaggiare negli USA effettuando una domanda di visto. Questa procedura si fa in ambasciata e non online ed è quindi spesso più lenta e può richiedere diversi mesi.

Per avere tutte le carte in mano ed essere sicuri di effettuare in ogni caso il proprio viaggio negli Stati Uniti, vi raccomandiamo vivamente di inoltrare la domanda di autorizzazione ESTA qualche mese prima della data della partenza. Potrete così preparare più serenamente il vostro soggiorno e profittarne al massimo.