Il questionario ESTA è facile da compilare ?

Valutazione: 4.17 6 voti

Il questionario ESTA è facile da compilare ?

Il sistema di autorizzazione ESTA

Definito come un sistema elettronico di autorizzazione al viaggio, l’ESTA è il nuovo dispositivo messo in opera dal governo statunitense per limitare al massimo l’ingresso nel paese delle persone a rischio – immigranti clandestini, criminali, terroristi… Entrato in vigore il 12 gennaio 2009, questo sistema fa parte del programma Visa Waiver Program che permette ai cittadini di una trentina di paesi europei, tra cui l’Italia, ed asiatici di viaggiare negli Stati Uniti senza bisogno di visto.

L’inoltro di questa richiesta di autorizzazione, che deve essere effettuato con un anticipo minimo di 72 ore prima della partenza, segue una procedura ben precisa ovvero la compilazione di un formulario on line tramite questa pagina, il pagamento delle spese di trattamento del dossier e la verifica dello stato della richiesta.

 

Le informazioni richieste per compilare un formulario ESTA

In primo luogo, ogni viaggiatore deve inserire, nell’intestazione del formulario ESTA, le informazioni riguardanti la sua identità, come il nome, la data di nascita e i riferimenti del passaporto. 

Sono necessarie anche alcune informazioni sul viaggio: compagnia aerea, indirizzo di destinazione e numero del volo.

Come per il formulario verde I-94W, le persone autorizzate ad accedere al programma di esenzione dal visto devono rispondere a tutte le domande legate alle condizioni di ammissione sul suolo statunitense. Queste ultime riguardano le malattie contagiose, i problemi con la giustizia (condanne o arresti), le misure di rifiuto o di annullamento del visto…

 

Le spese di una richiesta ESTA

L’8 settembre 2010 il sistema elettronico di autorizzazione al viaggio ESTA è diventato a pagamento. Viene richiesta una somma forfettaria a titolo di spese di trattamento del dossier.

 

Tempi e condizioni di validità dell’ESTA

L’ESTA è valida per due anni a partire dal giorno dell’accettazione della richiesta fatta dal viaggiatore. Offre la possibilità di effettuare numerosi viaggi negli Stati Uniti durante questo periodo senza necessità di inoltrare un’altra richiesta.

Per i viaggi futuri, basta aggiornarla on line e modificare nel formulario alcune informazioni quali il nuovo indirizzo di destinazione.

Tuttavia l’ESTA non è più valido se il passaporto del passeggero giunge a scadenza. La richiesta di una nuova autorizzazione diventa in tal caso obbligatoria. A titolo di precisione, l’ESTA permette ai viaggiatori che beneficiano del sistema di trascorrere un soggiorno massimo di 90 giorni negli Stati Uniti e soltanto per viaggi d’affari e turistici.

 

ESTA e visto

L’ESTA non è un visto. Al contrario del visto, infatti, l’autorizzazione ESTA non garantisce automaticamente l’ingresso nel territorio statunitense. Soltanto gli ufficiali dell’immigrazione hanno il potere di decidere chi può trascorrere un soggiorno negli Stati Uniti e chi no. Al contrario, le persone che dispongono di un visto emesso da un servizio consolare o da un’ambasciata americana, possono soggiornare d’ufficio nel paese a condizione di rispettare i termini del visto in questione.