Le regole per un soggiorno negli Stati Uniti

Il sistema di autorizzazione elettronica ESTA è stato realizzato per semplificare le pratiche dei viaggiatori che vogliano recarsi in territorio statunitense. In tal modo, le persone che rispondono alle varie condizioni di questo dispositivo non devono più fare domanda di visto per andare negli Stati Uniti. Ma, sebbene semplificata, la domanda di ESTA online può destare dei dubbi e alcune persone possono aver bisogno di assistenza per effettuarla.  

Fare domanda di ESTA
Valutazione: 3.88 42 voti

ESTA: il nuovo sistema di autorizzazione al viaggio

Introdotto nel gennaio 2009 dalle autorità statunitensi, l'ESTA - Electronic System for Travel Authorization – è un programma che permette ai cittadini provenienti da numerosi paesi europei e da cinque paesi asiatici di viaggiare negli Stati Uniti senza dover formulare una richiesta di visto presso il consolato.

Valida per due anni, anche per viaggi multipli, l’autorizzazione al viaggio ESTA permette ai viaggiatori idonei al programma di esenzione dal visto VWP di soggiornare sul territorio statunitense per 90 giorni al massimo, che si tratti di un viaggio d’affari o di semplici vacanze. Dall’8 settembre 2010, il sistema è diventato a pagamento e bisogna pagare una tassa forfettaria per effettuare questa richiesta di autorizzazione. Bisogna sottolineare tuttavia che l’accettazione di quest’ultima non comporta l’autorizzazione ad entrare sul suolo statunitense. La decisione finale rimane infatti alle autorità portuali o aeroportuali del paese.

Per ottenere l’autorizzazione basta riempire on line il formulario ESTA e rispondere al questionario relativo alle condizioni di ammissibilità negli USA facendo attenzione a fornire informazioni autentiche.

 

Assistenza nella compilazione del modulo di domanda di ESTA online

Prima di tutto e prima ancora di cominciare la propria domanda di ESTA, bisognerà assicurarsi di avere con sé il numero di passaporto biometrico o elettronico in corso di validità, proprio e degli eventuali altri passeggeri che partecipano al viaggio e per i quali viene fatta contemporaneamente la domanda. Se si dispone di queste informazioni, è sufficiente seguire le tappe seguenti.

Accesso al modulo di domanda di ESTA online passando per il nostro sito.

  • Compilare il modulo dandosi il tempo di rispondere a tutte le domande che vengono poste verificando che le risposte siano esatte.
  • Convalidare il modulo effettuando il pagamento delle spese di trattamento e di spedizione tramite carta di credito.
  • Attendere la ricezione della risposta via e-mail delle autorità statunitensi entro massimo 72 ore.

La compilazione del modulo di domanda di ESTA non richiede necessariamente una buona padronanza dell’inglese. roverete infatti nel nostro sito un questionario tradotto nella vostra lingua per permettervi di capire bene tutte le domande che vi vengono poste.

 

Quali sono le condizioni necessarie per ottenere l’ESTA

Il dispositivo ESTA è riservato unicamente ai viaggiatori che riempiano le seguenti condizioni:

  • Che dispongano di un passaporto biometrico o elettronico in corso di validità e la cui validità copra l’intero soggiorno.
  • Che effettuino un soggiorno negli USA la cui durata non superi i 90 giorni, trasferimenti e scali inclusi.
  • Che risiedano in un paese membro del dispositivo ESTA.
  • Che non abbiano subito un rifiuto per una domanda precedente o per una domanda di visto.

Se rispondete a tutte queste condizioni, potete accedere alla domanda di ESTA online ma ciò non significa necessariamente che la domanda sarà accettata.

 

Assistenza in caso di rifiuto di autorizzazione ESTA

Nel caso in cui l’autorizzazione ESTA sia stata rifiutata dalle autorità statunitensi, si dispone di due possibilità:

  • Rifare la domanda ESTA non prima di 10 giornidal rifiuto verificando l’esattezza delle informazioni fornite.
  • Fare una domanda di visto tradizionale recandosi presso l’ambasciata statunitense nel proprio paese e producendo i documenti necessari.

In ogni caso, una risposta negativa alla propria domanda di Esta non significa che non si potrà mai più ottenere tale autorizzazione.

 

Documenti richiesti e passaporto

Per il viaggio negli Stati Uniti, esistono alcuni documenti indispensabili da fornire ai responsabili dell’immigrazione. Come nella maggior parte dei paesi, il possesso di un passaporto valido è indispensabile così come il possesso di un visto valido – salvo per coloro che godono del sistema ESTA – ad eccezione delle persone che dispongono di un permesso di soggiorno permanente I-551 più comunemente denominato Green Card e dei cittadini canadesi in viaggio d’affari o turistico nel paese.

 

Scadenza della validità dell’autorizzazione ESTA

In linea di principio, l’autorizzazione ESTA è valida per due anni a partire dal giorno in cui viene rilasciata. Non scade prima a meno che il passaporto del passeggero non sia più valido o se l’autorizzazione stessa è stata oggetto di un annullamento. Altrimenti l’autorizzazione al viaggio ESTA permette ai viaggiatori di circolare sul suolo statunitense per una durata non superiore ai 90 giorni indipendentemente dalle motivazioni del viaggio: soggiorno turistico o viaggio d’affari.

Inoltre è utilizzabile per ingressi multipli sul suolo degli Stati Uniti. Quindi non è necessario nessun rinnovo nei due anni di validità dell’autorizzazione ESTA.

 

Visto e infrazioni alle leggi dell’immigrazione

Negli Stati Uniti esistono due tipi di visto: il visto “non-immigranti” e la carta verde o visto “immigranti”. Se si traversa la frontiera statunitense con un visto turistico, è rigorosamente proibito lavorare o sposarsi durante il soggiorno a rischi di essere accusati di “visto fraudolento”. Ugualmente, coloro che dispongono di un visto temporaneo di lavoro non devono effettuare troppo presto una richiesta di carta verde perché anche questo caso può essere considerato  come un “visto fraudolento”.

Bisogna rispettare un’attesa di almeno 80 giorni per poter richiedere senza  rischi un visto immigranti. In caso di infrazione a queste regole, il bando dal territorio senza possibilità di ritorno è estremamente probabile. Altra regola da non infrangere assolutamente negli USA: superare anche solo di un giorno la scadenza legale del soggiorno nel paese è passibile di un’interdizione di soggiorno che va da 3 anni ad un’interdizione perpetua. 

 

Procedure da seguire all’ingresso negli USA.

All’ingresso sul territorio statunitense, ogni viaggiatore è sottoposto ad un controllo effettuato dalla polizia di frontiera. Le sue impronte digitali e la sua fotografia vengono registrati dalle autorità aeroportuali fin dal suo arrivo sul suolo degli Stati Uniti. Si tratta di un dispositivo che permette loro di garantire la sicurezza e di identificare eventuali immigranti clandestini, criminali o terroristi potenziali.

Domande riguardanti il lavoro, la situazione finanziaria e la data del rientro vengono poste ad ogni passeggero.

È importante, quindi, avere su di sé una carta di credito e la copia dell’itinerario del proprio soggiorno per prevenire problemi legati alla propria solvibilità.

Fare domanda di ESTA